Hihg Tatras

День 1.

22 декабря 2015

В Латвии снега до сих пор нет. Осталось 2 дня до Рождества, и мы улетаем за праздником в Высокие Татры.

Сделали остановку в Варшаве и уже через  час летим над горами и маленькими светящимися домиками Попрада. Решили не утруждать себя и взяли такси прямо у аэропорта. Что конечно зря, вышло бы очень дорого, но нам повезло. Водитель заблудился, отключил счетчик и мы, как то говоря четырех языках, сошлись на цене 25 евро. Хоть у водителя был навигатор, он все равно кричал прохожим, просил о помощи, а словаки отзывчиво махали рукам указывая путь.  После мы еще минут 20 покружили и все же добрались до Тatragolf Mountain Resort.  В подтверждении резервации гостиницы, который выслал букинг (booking) был неверно указан адрес, что собственно и запутало несчастного таксиста.

 

В первый день мы рассчитывали добраться до города и купить еду, так как номер у нас был с кухней и мы не брали завтраки, обеды, ужины рассчитывая на свои силы. Уресепшена девушка очень странно посмотрела на меня, когда я показала на карту и спросила в какую сторону нам надо идти, что бы добраться до  станции Studeny potok. Сказала, что идти целых полчаса! Посоветовала магазин Sintra. Её 10 минут дороги оказались 20 минут с поворотами направо, потом налево и еще раз направо. В Высоких Татрах весь транспорт, все магазины и кафе закрываются до 19:00 и в выходные дни они не работают. Это кстати оказалось очень полезно, потому что, мы даже при большом желании, не могли потратить наши деньги, Словакия нам просто не давала это сделать! Но мы успели  закупиться в первый день провизии на 25 евро, чего нам вполне хватило на 4 дня! Ещё я приобрела бутылочку Tatratea(Tatransky čaj)  и всем советую! В Латвии за него наценка на 10 евро как минимум. Tatratea это местный алкоголь, ликер на основе трав. Из него делают коктейли и пьют в чистом виде, продают на ряду с горячем вином во всех будочках у гор что бы лыжники согревались. Красиво, молодцы!

IMG_4055bb.jpg
Супермаркет Sintra.

 

IMG_4058bb.jpg
Вид из номера отеля

День 2.

23 декабря 2015

8 часов утра. У отеля густой, плотный туман.

За 35 минут мы дошли до станции Studeny potok. По указаниям проводницы сели в маленький вагончик с огромными окнами и за 10 минут доехали до Tatranska Lomnica (0.60 центов в одну сторону).  Решив, что люди в экипировке и с лыжами точно не пойдут в обратную сторону от горы, мы поспешили за ними. Меньше чем 8 минут мы были уже у Высоких Татр изадирали головы, что бы охватить их взглядом. Я уже и забыла, какой снег бывает белый и как солнце любя слепит.  Эти горы реальны?  Это же все из камня! А ветер такой теплый и нежный, или я уже от восторга все идеализирую?

Хочу на самую высокую точку и точка! 46 евро на трех подъемниках до Lomnicky štit (2632 m).  Девушка в окошке сказала, что у нас будет fiftin minits (пятнадцать минут) и потом нужно ехать вниз! Дорогое удовольствие. Когда мы поднялись, оказалось не fifteen, a fifty minits для осмотра! (пятьдесят минут)  Наверху я поняла, что если бы мне  сказали, что подняться стоит сто евро, я бы отдала все стопятьдесят! Это место неописуемо. Там нет сети, нет вайфая и нет фотошопа… ну и Слава Богу!

IMG_2786ии.jpg
Канатная дорога 1751 м. над уровнем моря.  Погода была отличная, стояли шезлонги, можно было загорать.

IMG_2942 (152)мм

В 1940 году была основана метеорологическая станция на Ломницки-Штите на высоте 2632 метров над уровнем моря.

 

IMG_2882 (102)bbIMG_2861 (81).jpg

IMG_2842 (62).jpg

IMG_2894nn.jpg

 

IMG_4002.jpg

IMG_3900 (1038)ии.jpg

IMG_3069 (253)nn.jpg
Lomnicky štit 2632 m

IMG_3160mm.jpg

IMG_3899 (1037).jpg

IMG_3788 (935)mm.jpg

IMG_3245.jpg

IMG_3652 (801)mm.jpg

День 3.

24.декабря 2015

7 часов утра. Туман. Сайлент Хилл… То что из нашего номера окна выглядывают на горы, мы узнаем только в последний день!

Снова дошли до станции и уже не в первый раз заметили, что в городе очень много людей цыганской национальности (хочу быть корректной). Они очень шустрые, маленькие и их серьезно очень много. Но по-моему, они безобидные и дружелюбные и на уме у них свои маленькие дела. В Татрах только мы и люди цыганской национальности преодолевают пространство на своих ногах, остальные шумными, большими семьями погружаются в автомобили, и если бы было возможно и в самую гору въезжали бы на них.

Поезд ехал неспеша и давал нам возможность черпать вдохновение в пейзажах. С тремя пересадками доехали до Štrbske Pleso (название станций это отдельное удовольствие). Люди катались на лыжах и сноубордах, но у нас  была другая цель. Опять вверх! Вверх к водопаду Skok. На полпути русская бабушка сказала мне, что я не дойду и лучше свернуть до темноты. Никогда не слушайте, что Вам говорят другие, если сердце кричит вперед!  4 часа счастья, весны, льда, падений, пения птиц, солнца, ручьев, скал и заслуженного горячего чая у водопада! 4 часа вверх и один час вниз! А когда рядом  твой лучший друг, поддержка на скользких склонах и тот с кем теряешь ум от счастья, то лучшего места для встречи Рождества не найти.

IMG_4087.JPG
Studeny potok-> Tatranska Lomnica -> Stary Smokovec ->Strbske Pleso

IMG_4154b

 

IMG_4419bb.jpg
Возможен сход лавин.

IMG_4221ии.jpg

IMG_4347ии.jpg

IMG_4383.JPG
Уединение….

IMG_4439ии

IMG_4527ии.jpg

IMG_4502тт.jpg

IMG_4487.JPG

 

IMG_4541тт.jpg
Водопад Скок. 25 метров.

День 4.

25.12.2015

При большом желании в Словацких лесах  возможно наблюдение за медведями или орлами в их естественной среде обитания. Цена услуги 80 евро с человека. К сожалению с егерем нужно договариваться заранее. Но зато у меня теперь есть цель вернуться!

Последний день мы провели в Tatranska Lomnica, арендовали лыжи на целый день за 13 евро, а вечером набили желудки национальными блюдами в трактирчике у гор “Grill Pub” . Суп из оленины, шницель, халушки с брынзой, кнедлики и конечно же пиво Zlatý Bažant и горячий Татрачай. И вышло нам всего в 22 евро.

4 дня в Словакии это мало!

Иногда так хочется вернуться назад, потому что тогда так многое было впереди….

IMG_4153mm.jpg
High Tatras. Mengusovska dolina.

 

 

 

 

 

Advertisements

2 thoughts on “Hihg Tatras

  1. Айво December 28, 2015 / 3:35 pm

    Молодцы!!! Интересно было почитать. Тоже делаем записи с поездок, только в интернет пока не выкладывали. Наверно надо 🙂

    Liked by 1 person

    • lamuse777 December 28, 2015 / 3:58 pm

      Спасибо! Конечно надо! 😉

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s